在商標注冊中選擇一個商標和多個類別應注意什么


我國《商標法》將企業可以提供的產品和服務分為45類。在申請過程中,企業可以申請一類或多類登記。其中,一個商標同時注冊多個類別,就是“一個商標多個類別”。自2003年放開注冊限制以來,每年的商標申請數量一直在數百萬左右。在這種情況下,不僅企業應用的難度增大,而且員工也精疲力盡。就我國而言,長期以來一直在考慮這方面的問題,并出臺了允許同時申請的政策。自2014年以來,根據實施的修正法案,該國已開始收到一個標準和多種類型的申請。

商標注冊申請被駁回的,注冊證書應當記載核準注冊的類別和核準使用的商品、服務。

商標申請成功后,屬于“一標多類”的,取得多類商標注冊證書。這樣,在商標轉讓、授權等活動中就很難將它們分開。

在《商標注冊申請分割業務說明及應用注意事項公告》中,對于多個類別的商標,每個注冊申請***分割一次,僅適用于商標局對部分指定商品或服務駁回商標注冊申請的程序,其他程序不分段。

注冊商標的轉讓手續應當統籌辦理,注冊人還應當辦理在同類商品上注冊的同類商標或者在同類商品上注冊的同類商標的轉讓。

除上述“一個商標、多個類別”商標注冊的利弊外,企業在選擇商標類別時還應注意以下事項:

一、企業在注冊商標前,應當對鎖定的類別逐一進行核對,確認其是否相同、相似、重要。

二、商標注冊的目的是推廣產品或服務。因此,企業應當選擇與其經營的產品功能相似的商品項目,或者選擇其經營產品的主要組成部分。

三、除了要登記的核心類別外,還要注意重要類別和關聯類別的登記。

以上是“一標多類”商標注冊的利弊及注意事項。雖然“一標多類”的商標注冊費與每一類的單獨注冊沒有區別,但在商標注冊過程中以及商標的后續管理中有許多便利之處。最重要的是有利于保護企業的多類商標。塞北知識產權平臺商標專家建議,在經濟條件和人力資源條件下,企業和品牌要長期發展和推廣,應盡量選擇“一個商標、多個類別”的商標注冊。