現在沒人在看表。電力公司如何知道用戶的用電量?

現在沒人在看電表。電力公司如何獲得用戶的用電量?

一、以往采用機械式儀表,不具備數據網絡上傳功能,需要人工抄表。如下圖所示是舊的機械表。

二、目前,我們使用智能電表。智能電表具有脈沖、跳閘、紅外、報警、數據上傳等更多新功能,不需要人工抄表,只需要測量團隊遠程讀取電表數據。

遠程抄表技術,專業講解:

遠程抄表是指利用微電子、計算機網絡、傳感器等技術,自動讀取和處理儀表數據,綜合處理城鎮居民水、電、氣信息的系統。

自動抄表技術使水、電、氣公司和物業管理部門能夠從根本上解決用戶和抄表員的抄表收費問題,避免許多不必要的糾紛。

其原理是利用電力載波系統實現供電線路的數據傳輸,使用戶的電表與供電部門的計算機聯網,用電部門可以隨時查詢和控制用戶的電表,為了實現遠程抄表、遠程切斷電源、遠程監控電流、異常功耗和網絡中斷報警等功能,對這種雙向通信的抄表器進行破解是非常困難的。

專家說:

根據應用場合的不同,可分為專用變壓器采集終端、集中抄表終端(含集中器和采集器)、分布式能源監測終端等類型。

專用變壓器采集終端:是采集專用變壓器用戶用電量信息的裝置,可實現電能表的數據采集、電能計量設備工作狀態下的供電電能質量監測,監控用戶的電力負荷和電能,管理和雙向傳輸采集數據。

集中抄表終端:是收集低壓用戶用電信息的設備,包括集中器和采集器。集中器是指采集各采集器或電能表的數據,對數據進行處理和存儲,并與主站或手持設備進行數據交換的設備。

采集器:用于采集多個電能表的電能信息,并與集中器進行數據交換,以下簡稱采集器。集熱器按其功能可分為基本集熱器和簡單集熱器?;A采集器對電能表的數據進行采集和存儲,并根據集中器的命令將存儲的數據上傳到集中器。簡單的采集器直接轉發低壓集中器和電能表之間的命令和數據。

一些締約方表示:

我是維修抄表系統,現在是電腦后臺檢測數據。每天都會有零時的數據凍結(技術術語是:每日凍結)。如何收集數據回來!數據采集通過網絡傳回系統。首先,表的生日被凍結,然后從采集器讀取的表被發送到集中器,集中器通過網絡將數據發送回后臺。集中器有一個可以上網的電話卡